2012年09月14日
家の台所でお手軽燻製
お疲れ様です
みのととです
キャンプに行かない休日は、
朝一にコーヒーの焙煎
昼から燻製が定番となりつつあります
みのととです
キャンプに行かない休日は、
朝一にコーヒーの焙煎
昼から燻製が定番となりつつあります
手の込んだことはしませんが
めんどくさがりなみのとと向きの燻製を
楽しんでいます
知っておられる方も多いと思いますが
備忘録として書いておきます
準備するものは
土鍋
アルミホイル
燻煙材(今回はサクラのチップ)
網
食材(今回は定番の味付玉子とチーズ)
味付け玉子はみのかかに頼み込みます
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら、玉子(冷たいまま)を投入。
8分ゆでます。
茹で上がったらすぐに氷水に入れ、皮をむき冷やします。←やわらかいので注意!
味付け用のだし(ミツカン追い鰹つゆを同量の水で薄めたもの)に浸け、冷蔵庫へ。
このときビニール袋などを使用し、空気を抜くようにすると少量のだしで浸けられます。
1~2時間で食べられますが、半日ほど置いたほうが味がしみて美味しいですよ。
by みのかか

土鍋にアルミホイルを敷き、その上に燻煙材を一掴み入れ
食材からの水滴が落ちないようにアルミホイルでふたをします
用意ができたら土鍋を空焚き状態にして煙を出させます
十分、煙が出てきたら、網に食材を載せ、蓋をして2分~5分ぐらい
みのととはめんどくさいのですぐに開けます
私には十分です
換気扇だけで十分大丈夫なので
いらない土鍋がありましたら
まだの方は
一度、試してみてはいかがですか?
完成

美味しかったです

SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『純粋くるみ』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』

SOTO ピートスモークパウダー
めんどくさがりなみのとと向きの燻製を
楽しんでいます
知っておられる方も多いと思いますが
備忘録として書いておきます
準備するものは
土鍋
アルミホイル
燻煙材(今回はサクラのチップ)
網
食材(今回は定番の味付玉子とチーズ)
味付け玉子はみのかかに頼み込みます
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら、玉子(冷たいまま)を投入。
8分ゆでます。
茹で上がったらすぐに氷水に入れ、皮をむき冷やします。←やわらかいので注意!
味付け用のだし(ミツカン追い鰹つゆを同量の水で薄めたもの)に浸け、冷蔵庫へ。
このときビニール袋などを使用し、空気を抜くようにすると少量のだしで浸けられます。
1~2時間で食べられますが、半日ほど置いたほうが味がしみて美味しいですよ。
by みのかか
土鍋にアルミホイルを敷き、その上に燻煙材を一掴み入れ
食材からの水滴が落ちないようにアルミホイルでふたをします
用意ができたら土鍋を空焚き状態にして煙を出させます
十分、煙が出てきたら、網に食材を載せ、蓋をして2分~5分ぐらい
みのととはめんどくさいのですぐに開けます
私には十分です
換気扇だけで十分大丈夫なので
いらない土鍋がありましたら
まだの方は
一度、試してみてはいかがですか?
完成
美味しかったです

SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『純粋くるみ』

SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』

SOTO ピートスモークパウダー
Posted by みのとと+みのかか at 23:50│Comments(0)
│家