みのむし一家の徒然日記
家の台所でお手軽燻製
みのとと+みのかか
2012年09月14日 23:50
お疲れ様です
みのととです
キャンプに行かない休日は、
朝一にコーヒーの焙煎
昼から燻製が定番となりつつあります
手の込んだことはしませんが
めんどくさがりなみのとと向きの燻製を
楽しんでいます
知っておられる方も多いと思いますが
備忘録として書いておきます
準備するものは
土鍋
アルミホイル
燻煙材(今回はサクラのチップ)
網
食材(今回は定番の味付玉子とチーズ)
味付け玉子はみのかかに頼み込みます
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら、玉子(冷たいまま)を投入。
8分ゆでます。
茹で上がったらすぐに氷水に入れ、皮をむき冷やします。←やわらかいので注意!
味付け用のだし(ミツカン追い鰹つゆを同量の水で薄めたもの)に浸け、冷蔵庫へ。
このときビニール袋などを使用し、空気を抜くようにすると少量のだしで浸けられます。
1~2時間で食べられますが、半日ほど置いたほうが味がしみて美味しいですよ。
by みのかか
土鍋にアルミホイルを敷き、その上に燻煙材を一掴み入れ
食材からの水滴が落ちないようにアルミホイルでふたをします
用意ができたら土鍋を空焚き状態にして煙を出させます
十分、煙が出てきたら、網に食材を載せ、蓋をして2分~5分ぐらい
みのととはめんどくさいのですぐに開けます
私には十分です
換気扇だけで十分大丈夫なので
いらない土鍋がありましたら
まだの方は
一度、試してみてはいかがですか?
完成
美味しかったです
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