家の台所でお手軽燻製

みのとと+みのかか

2012年09月14日 23:50

お疲れ様です

みのととです


キャンプに行かない休日は、
朝一にコーヒーの焙煎
昼から燻製が定番となりつつあります

手の込んだことはしませんが
めんどくさがりなみのとと向きの燻製を
楽しんでいます

知っておられる方も多いと思いますが
備忘録として書いておきます

準備するものは

土鍋
アルミホイル
燻煙材(今回はサクラのチップ)

食材(今回は定番の味付玉子とチーズ)

味付け玉子はみのかかに頼み込みます

鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら、玉子(冷たいまま)を投入。
8分ゆでます。
茹で上がったらすぐに氷水に入れ、皮をむき冷やします。←やわらかいので注意!
味付け用のだし(ミツカン追い鰹つゆを同量の水で薄めたもの)に浸け、冷蔵庫へ。
このときビニール袋などを使用し、空気を抜くようにすると少量のだしで浸けられます。

1~2時間で食べられますが、半日ほど置いたほうが味がしみて美味しいですよ。


by みのかか







土鍋にアルミホイルを敷き、その上に燻煙材を一掴み入れ
食材からの水滴が落ちないようにアルミホイルでふたをします

用意ができたら土鍋を空焚き状態にして煙を出させます

十分、煙が出てきたら、網に食材を載せ、蓋をして2分~5分ぐらい

みのととはめんどくさいのですぐに開けます
私には十分です

換気扇だけで十分大丈夫なので
いらない土鍋がありましたら
まだの方は
一度、試してみてはいかがですか?

完成





美味しかったです


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